給食等について
(1)子どもの育ちを支える食事を大切にしています。
乳幼児期の食育の目標
● おなかがすくリズムがもてる子どもに
● 食べたいもの、好きなものが増える子どもに
● 一緒に食べたい人がいる子どもに
● 食べ物を話題にする子どもに
① 栄養士が献立を作成し、園で調理しています。
② 昆布やかつお、煮干でだしをとり薄味で素材の味を生かした献立になっています。
③ 食品やおやつを厳選して用意し、食材の放射能検査も行っています。おにぎりや季節の果物を使ったケーキなど、手作りのおやつもあります。
④ 子どもたちと栄養士・調理員とのふれあいや会話を大切にし、家庭的な雰囲気をつくっています。
⑤ 3歳以上児は、クッキングや栽培を通して食への関心を高めています。
⑥ 保育士と栄養士・調理員・看護師が連携し、食材や献立の検討、衛生面の管理等に努めています。
● 食べたいもの、好きなものが増える子どもに
● 一緒に食べたい人がいる子どもに
● 食べ物を話題にする子どもに
① 栄養士が献立を作成し、園で調理しています。
② 昆布やかつお、煮干でだしをとり薄味で素材の味を生かした献立になっています。
③ 食品やおやつを厳選して用意し、食材の放射能検査も行っています。おにぎりや季節の果物を使ったケーキなど、手作りのおやつもあります。
④ 子どもたちと栄養士・調理員とのふれあいや会話を大切にし、家庭的な雰囲気をつくっています。
⑤ 3歳以上児は、クッキングや栽培を通して食への関心を高めています。
⑥ 保育士と栄養士・調理員・看護師が連携し、食材や献立の検討、衛生面の管理等に努めています。
(2)清潔な食事環境
子ども達の命を支える大切な食事ですので、害虫駆除を定期的に行い、食品の安全性や清潔な食事環境にも十分配慮しています。